WhatsApp es una de las aplicaciones de mensajería instantánea más utilizadas a nivel mundial, con un 70,2% de la población afirmando usarla. Su facilidad de uso y su sistema de checks y colores nos permiten saber con certeza si un mensaje ha sido enviado, recibido o leído. Sin embargo, entender cómo funciona la entrega de mensajes y cómo controlar nuestra privacidad es crucial en la era digital.
Significado de los checks en WhatsApp
Cuando enviamos un mensaje, hay varios iconos que pueden aparecer junto a nuestro texto, icono o foto:
- Reloj: El mensaje aún no se ha enviado.
- Un solo check gris: El mensaje ha sido enviado con éxito, pero no ha llegado a su destino.
- Dos palomitas grises: Tu mensaje ha sido enviado y el destinatario lo ha recibido, pero no lo ha leído o tiene los recibos de lectura desactivados.
- Dos palomitas azules: Tu mensaje ha sido leído.
Es importante destacar que no existe un único motivo por el que puede aparecerte un solo check gris.

¿Por qué mi mensaje solo tiene un check gris?
Si tu mensaje solo muestra un check gris, puede haber varias razones:
- Mala conexión: Una conexión a Internet deficiente, tanto tuya como del destinatario, puede retrasar la llegada del mensaje.
- Teléfono apagado: La persona a la que diriges tu mensaje podría tener su smartphone apagado, lo que le impediría recibirlo.
- Mal funcionamiento de la aplicación: Ocasionalmente, la aplicación puede experimentar fallos. Si observas un solo check gris durante mucho tiempo en varias conversaciones, comprueba que el resto de tus aplicaciones funcionan correctamente.
- Bloqueo: Si en una conversación todos los mensajes que envías tienen el check gris simple, es posible que te hayan bloqueado.
Cómo verificar si te han bloqueado
Puedes comprobar si te han bloqueado revisando la foto de perfil, la última vez de conexión y las actualizaciones de estado de un contacto. Si todo eso falta y tus mensajes siguen con una sola palomita durante mucho tiempo, puede que te hayan bloqueado. En este caso, la única solución es pedirle al destinatario que te desbloquee.
Cómo desactivar las confirmaciones de lectura (doble check azul)
Si optas por desactivar las confirmaciones de lectura, cuando nos llegue un mensaje de alguien y lo leamos, no le aparecerán las dos palomitas azules. Para hacerlo, sigue estos pasos:
- Abre la aplicación de WhatsApp.
- Pulsa el botón de «Ajustes» (generalmente en la parte inferior derecha de la pantalla).
- En el menú de ajustes, pulsa en «Privacidad», que se encuentra entre «Cuenta» y «Chats».
- Desplázate hasta «Confirmaciones de lectura» y desactiva el interruptor.
Al desactivar esta función, tampoco podrás ver cuándo han leído tus mensajes otros contactos. Esto quiere decir que si envías un mensaje, nunca aparecerá el doble check azul y nunca sabrás cuándo realmente ha leído esa persona el mensaje.

Cómo leer mensajes sin ser visto con las confirmaciones de lectura activadas
Cuando recibamos los mensajes de un contacto y queramos leerlos sin que se marquen en azul las dos «v», tendremos que hacer lo siguiente:
- Ir a la pantalla general de los chats, donde aparecen todas nuestras conversaciones.
- Pulsar en la barra de búsqueda y poner el nombre del contacto o grupo del que queramos leer los mensajes sin ser vistos.
- Una vez lo hayamos hecho bajaremos por la pantalla hasta la zona de «Mensajes» y ahí podréis leer los mensajes sin necesidad de que la otra persona lo sepa.
Visualizar fotos y vídeos sin dejar rastro
Para ver fotos y vídeos sin dejar rastro de que los hemos visto, tendremos que hacer el mismo proceso pero, en la zona de mensajes, deberemos pulsar sobre la imagen o vídeo. Si pulsamos fuera de ellos, se abrirá el chat y nos delatará.

Configuración de la última hora de conexión
Otra opción de privacidad importante es la visibilidad de tu "última vez" de conexión. Puedes configurar esto en:
Opciones > Ajustes > Cuenta > Privacidad > Hora de últ. vez
Nos aparecerán entonces tres modos de privacidad:
- Todos: Tu última hora de conexión es visible para todos.
- Mis contactos: Solo tus contactos pueden ver tu última hora de conexión.
- Nadie: Nadie puede ver tu última hora de conexión.
Si desactivamos por completo la “Hora de últ. vez”, tampoco nosotros podremos ver la última hora de conexión del resto de nuestros contactos.
Controlar la privacidad de tu foto de perfil e información
Las modalidades de privacidad para tu foto de perfil e información son las mismas que para la "Hora de últ. vez". Puedes encontrarlas en el mismo menú de Privacidad dentro de los ajustes de tu cuenta. Su modo de activación o desactivación también es similar.